padunskiy (padunskiy) wrote in marginal_arch,
padunskiy
padunskiy
marginal_arch

Categories:

Проект театра кукол в Ханты-Мансийске

На конкурсе "Золотое сечение - 2009", организованном Союзом московских архитекторов, проект назывался по-другому: Театр кукол Шемякина М.М., в г. Ханты-Мансийске, ХМАО. архитектор - Мидова А.А. (”ArchPlay studio”), художник - Шемякин М.М.




"Основная цель этого проекта – это создание уникального и беспрецедентного по своему функциональному содержанию и форме театра, создание некого метафизического архитектурно-художественного пространства. При поиске и создании архитектурного образа данного здания, главным образом, учитывалось то, что это детский кукольный театр, и исходя из нестандартного детского восприятия пространства была найдена довольно необычная и сложная скульптурно-пластичная живая форма основного объема здания. Форма немного утрированна и искажена, - как в зазеркалье, но в то же время довольно лаконична, целостна и самодостаточна, в связи с чем она может являться фоном для яркого авторского декора здания.



Образ здания кукольного театра, нам видится, как некая волшебная шкатулка или ширма-занавесь за которой спрятан волшебный кукольный мир или в котором живет кукольное царство. Фасад является, некой декорацией, работающей на зрителя находящегося за пределами здания.



Авторские скульптурные композиции–инсталляции театральных персонажей М.М.Шемякина, предлагается разместить внутри «окон-боксов», пронизывающих здание (через которые можно как бы заглянуть во внутрь театра), таким образом, они будут защищены от влияния осадков, отпадет необходимость защиты и очистки скульптур от снега и грязи и образования сосулек и льда. А самое главное, должным образом подсвеченные и размещенные вдоль фасада они будут работать как на интерьер, так и на экстерьер здания, т.е. скульптуры размещены на фасаде, просто они находятся за защитным, прозрачным экраном. В связи с чем, музей скульптур становится доступным для обозрения зрителя находящегося за пределами здания. Эта идея кажется нам еще более привлекательной, потому что главный фасад здания ориентирован на пешеходную улицу К. Маркса.



Особая роль и внимание уделены крыше: там тоже будет инсталированно некое застывшее представление (в виде скульптур персонажей), происходящее за «ширмой-фасадом». Большой шар на крыше, играет не только декоративную роль, но и функциональную, т.к. его внутреннее пространство предназначается для закрытых экспозиций или тематических выставок, а также через шар можно выйти на крышу. Также предполагается, что в зимнее время крыша может заливаться под каток, а в летнее использоваться как роллердром.



Современные диодные технологии подсветки зданий позволят создавать различные световые инсталляции на фасаде здания, например, здание может менять цвет, сверкать и переливаться как северное сияние, плавно меняя цветовую гамму от сочной теплой гаммы до нежной холодной и т.д. Мало того, представляется возможность, разыграть световое представление, путем высвечивания в нужное время скульптур, размещенных в «окнах-боксах» и на крыше. Таким образом используя современный технологичный подход, нам выпала редкая возможность создать уникальный арт - объект, обитаемую скульптуру- кукольный театр.



Климатические условия данного региона, продиктовали определенный подход при проектировании и создании образа «северного» театра. Короткое лето, длинная зима, количество снега подсказывают определенные решения, а именно, создание яркой контрастной оболочки изолирующей зрителя от жестких климатических условий."



Что ещё? Кто такой Шемякин М.М. - знает всякий. Кто такая Мидова А.А.? Предоставим ей слово: "В Нальчике училась в химико-биологическом классе, собиралась поступать на стоматологию. В 1997 переехала с родителями в Москву. В конечном итоге оказалась на факультете промышленных зданий и сооружений Московского архитектурного института". Тема дипломного проекта: "Научно-исследовательский и производственный комплекс по получению пресной воды в Иордании". Выполненные архитектурные проекты: "Центр современного искусства Шемякина в Нальчике" и "Театр кукол Шемякина М.М., в г. Ханты-Мансийске". Я не удивлюсь, если она принадлежит к роду Кардановых)

проект: http://www.archinfo.ru/projects/rub/31/
процитированный текст: http://zs-konkurs.ru/online/P/9/
информация: http://www.gazetayuga.ru/archive/2008/45.htm
Tags: архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments